Сколько, у кого и на что одалживают россияне?

Тенденции 2015 года сохраняются и в нынешнем году. Россияне активно продолжают наращивать объемы пользования кредитными средствами. С учетом пошатнувшейся экономической стабильности и девальвации рубля наиболее популярным видом стали займы до заработной платы.

К кому идем за деньгами?

Еще несколько лет назад свободно можно было выбирать между:

  • друзьями, родственниками;
  • банками;
  • микрофинансовыми организациями.

Сегодня же ситуация коренным образом изменилась. Все больше людей обращаются в поисках помощи к последним. Поскольку у первой группы материальное положение также осложнилось, банкиры ужесточили требования к потенциальным кредитозаемщикам, а вот МФО как работали, так и продолжают щедро выдавать финансы практически всем и каждому.

Немного статистики. Общее число должников составляет 40 миллионов человек. Из них платежеспособных – всего 8 млн. В стоимостном выражении задолженность перед банками достигла 11 триллионов руб. Самым критическим сегодня стал ипотечный сектор с увеличением задолженностей до 58%, что в перерасчете на рубли – 132 млрд.

Но при этом спрос на ссудный капитал держится на стабильно высоком уровне. Наиболее нуждающимся так и осталось «дно» – бедные слои населения РФ.

На что россиянам не хватает больше всего?

Так называемое пополнение бюджета «до зарплаты» на ежедневные потребности в рейтинге №1. В среднем не хватает около 7 тыс. р. В целом по стране в I квартале текущего года мы назанимали более 75 миллиардов, ежеквартально эта цифра вырастает на 16-17%. Безработные и пенсионеры страдают от недостатка средств к существованию чаще остальных, именно они составили около четверти всех заемщиков. Подобными ссудами покрываются:

  • расходы на питание;
  • оплаты счетов по квартплате;
  • покупки лекарственных препаратов.

Эксперты же предостерегают клиентов не обольщаться низкими процентами. Стоит только один раз просрочить выплату и незначительный долг превращается в настоящую кабалу. Что в свою очередь толкает к новым кредитам. Для многих это может превратиться в замкнутый круг. Тем более, что особо недобросовестные коллекторы не гнушаются даже бандитскими методами возврата своих инвестиций с применением морального давления, угроз и физической силы. При том при всем по словам гендиректора Национального бюро кредитных историй, МФИ имеют хорошие шансы на упрочение своих позиций.

← Новости
03.08.2016