Работаем по-новому или с какими изменениями столкнулись МФО в 2016 году

2016 год ознаменовался для сектора микрофинансовых организаций России введением ряда существенных новшеств, которые будут регулировать их деятельность. Все они были одобрены и закреплены на законодательном уровне еще в конце ушедшего года Советом Федерации.

Обновленные правила игры: главные нововведения

Прежде всего, все МФИ решили разделить на 2 большие группы компаний. Их решили назвать:

  • микрокредитными (далее – МКК);
  • микрофинансовыми (далее – МФК).

По умолчанию все институты, состоящие в едином государственном реестре на момент вступления в силу соответствующего федерального закона, будут причислены к первой категории. А вот старую аббревиатуру употреблять незаконно, все владельцы должны провести переименование. На это им выделяется срок до начала апреля 2017 г. (90 календарных дней от начала действия ФЗ). Если до этого времени по каким-либо причинам требование будет не выполнено, МФО-нарушители будут исключены из госперечня.

МКК строжайше запрещено в целях выдачи микрокредитов населению привлекать денежные средства тех частных лиц и предпринимателей, которые не входят в число ее учредителей.

Установлено, что правила для всех игроков рынка будут выдвигаться не только вышеупомянутым законом, а и нормативными актами Центрального Банка РФ.

Жилищные кооперативы накопительного характера больше не входят в число субъектов с правами на осуществление микрофинансирования.

Претерпел изменения и сам термин «микрокредит». Теперь он определяется как предельный размер обязательств кредитозаемщика перед кредитором по основной сумме долга.

Если в силу каких-либо обстоятельств фининститут исключается из общего реестра, она моментально утрачивает свой официальный статус.

А вот термин внесения сведений ЦБ о новой организации продлен до полутора месяцев. Отсчет начинается, как обычно, с даты подачи полного пакета документов.

Каждой МФК положено предоставлять Банку России следующую информацию:

  • подтверждения наличия на счетах собственных материальных ресурсов (не менее 70 млн. руб.);
  • сведения об их происхождении (источнике).

Неосуществление своей прямой функции – невыдача кредитов (на протяжение 1 года), грозит юридическому лицу исключением.

Также законодатели разработали специальные механизмы принудительной ликвидации субъекта хозяйствования за любые нарушения.

Из приятного для клиентов: разрешено в одностороннем порядке снижать процентные ставки.

← Новости
31.08.2016