Президент РФ предложил повысить требования к деятельности МФО

Президент России Владимир Владимирович Путин внес предложение, согласно которому требуется внести некоторые корректировки в регулирование деятельности микрофинансовых организаций. Информацией поделилась пресс-служба Кремля.

 

Ввиду последних событий, связанных с многочисленными нарушениями в этой сфере, в том числе касательно фактов ущемления прав заемщиков, это ожидаемое решение. Уже не первый год велись разговоры на уровне высшей государственной власти о применении более жестких требований.

 

По его мнению, стоит необходимость доработки положений о штрафных санкциях за несоблюдение норм законодательства, регламентирующего деятельность финансового сектора. В данной ситуации президент рекомендовал действовать рационально, беря в расчет определенную специфичность нашей судебной системы. Кроме того, он подчеркнул, что заемщики в этой сфере менее защищены, по сравнению с субъектами бизнеса, обратив внимание на «лоббирование интересов предпринимательства и существенные объединения». Путин сделал акцент на важности разработки эффективных решений «в защиту интересов заемщиков».

 

Президент России также сделал акцент на необходимости «доработки» законопроекта, регулирующего деятельность МФО. Это касается, например, изменения сумм взысканий за регулярные нарушения, наказания в виде ликвидации юр. лиц, ведущих свою деятельность в тени и оформляющих кредиты. Также Владимир Владимирович поддержал инициативу главы Центробанка об увеличении штрафов в четыре-пять раз за несоблюдение норм законодательства о работе МФО. Он подчеркнул, что видит это, как «существенное ужесточение».

 

В перечень запланированных мероприятий по результатам собрания вошли доработка нормативной базы, контроль за соблюдением прав особенно незащищенных категорий потребителей, усовершенствование медиа-ресурсов, решение разногласий до судебного производства.

← Новости 12.04.2017

Калькулятор быстрого займа

Необходимо

На срок