Правительство Татарстана всерьёз займётся финансовой грамотностью людей

Исследования социологов показали, что приблизительно половина опрошенных считает свою степень денежной осведомлённости недостаточной. Практически треть уверены, что материальную ответственность по вопросам кредитования обязано нести государство. 

Более того, некоторые респонденты честно признались: они пропускают чтение и сразу подписывают договор, когда берут срочный заём по простой причине – они просто не знают, на что именно следует обращать внимание в подобных документах. Пробелы в познаниях, требуемых для жизни в современном обществе, налицо. В связи с этим органы исполнительной власти Республики Татарстан в содружестве с Казанским (Приволжским) федеральным университетом выработали специальную программу, которая должна помочь гражданам. На данный момент уже подготовлен учебник для учеников старших классов. Но целью предприятия является не только юное население.

Начальник  управления профессионального образования Ильдар Яруллин уточнил в своём докладе, что в поднятии уровня экономической образованности испытывают потребность многие обыватели, начиная от учащихся и заканчивая пенсионерами. То есть речь ведётся о формировании целостного метода увеличения сознательности всех слоёв электората. Не менее важно и создание необходимой платформы: укомплектование преподавательского состава и разработка индивидуальных методик по обучению для различных учреждений.

Опрос общественного мнения также выявил следующие факты: 74 процента жителей РТ готовы заниматься самообразованием. А это значит, что идея оказалась действительно востребованной и вполне можно рассчитывать на успех инициативы. Подкованность в этих областях идёт лишь на пользу всем сторонам. У значительного числа соотечественников сформировался следующий стереотип: если нужно одолжить средства, то лучше воспользоваться услугами известного и крупного банка. Они упускают из виду некоторые аспекты. К примеру, микрофинансовые организации способны предоставить микрозаём с более выгодными условиями, а шансы на его получение выше. Полученные знания позволяют смотреть в первую очередь на конечную переплату, сумму ежемесячного платежа и надёжность компании, а не второстепенные признаки вроде имени на слуху и формы собственности.

← Новости
19.04.2016