Микрокредиты с каждым днем становятся доступнее для населения

Не секрет, что население Российской Федерации с удовольствием пользуется «быстрыми деньгами» на короткий срок до 2-х недель (обычно до очередной зарплаты). Новые микрофинансовые организации ежегодно привлекают новых клиентов и часто ими становятся те, кому отказывает Центральный банк. Так, по данным статистики, около 40% всех заемщиков МФО имеют подпорченную кредитную историю в банках, а 8% занимающих «до зарплаты» имеют и вовсе непогашенные кредиты.

 

Тем не менее, стало известно, что только за первый квартал текущего года было составлено 5,7 млн. кредитных договоров, что говорит об увеличении кредитования на треть по сравнению с прошлогодними показателями. Такое повышение объясняется удобством для населения. Не все микрокредитные организации требуют наличие справок, подтверждающих платежеспособность, а денежные средства предоставляют мгновенно любым выбранным способом. Известно, что доля повторных клиентов по итогам прошлого года выросла на 13% и достигла отметки в 50%. То есть половина всех заемщиков постоянно пользуются услугами микрокредитных корпораций.

 

Однако, если говорить о показателях процентных ставок, то здесь идет явное снижение. Так, пока депутаты работают над введением новых ограничений до 150% годовых, наблюдается тенденция естественного понижения средней ставки до 599%. Такой показатель в сравнении с 2016 годом значительно упал. Так, в прошлом году средняя ставка была на 14,3% выше и составляла соответственно 613,3 %.

 

Такое снижение говорит о том, по мнению экспертов, говорит о постепенном снижении ставок и в будущем, независимо от того, примут ли депутаты решение по их ограничению. Соответственно, в следующем периоде ожидается увеличение роста микрокредитов для населения и малого бизнеса.

← Новости 21.09.2017

Калькулятор быстрого займа

Необходимо

На срок