МФО под угрозой

К 2018 году около половины микрофинансовых организаций могут оказаться закрытыми. Как пообещал ЦБ РФ, уж до конца текущего года около 500 МФО остановит финансовую деятельность на рынке.

 

Действия, направленные на оздоровление микрофинансового рынка, вступление в число саморегулируемых организаций и требования, выдвигаемые к резервам регулятора, могут привести к прекращению работы около 3 тыс. организаций. Об этом свидетельствуют исследования специалистов рейтингового агентства RAEX на рынке микрокредитования по прошествии первых 6 месяцев 2016 г. В итоге существует риск, что еще через полгода на рынке РФ останутся работать менее 50% от ныне действующих МФО.

 

Центробанк планирует, что в реестре останутся самые благонадежные учреждения. По составленным в октябре 2016 г. данным, реестр включает 3126 МФО и в ближайшем будущем ЦБ собирается сократить их число. Из реестра выйдут недобросовестные микрофинансовые организации, которые не соответствуют требованиям регулятора и не выполняют законодательные нормы. Об этом заявил журналистам сотрудник пресс-службы ЦБ. И таковыми считаются около 500 МФО, находящихся в реестре.

 

Аналитики утверждают, что микрофинансовый рынок находится сегодня в стадии консолидации и этому способствовал ЦБ, выдвинув условия об обязательном вступлении в СРО (саморегулирующиеся организации), что является главным условием присутствия в его реестре.

 

Из-за сворачивания деятельности МФО, не входящих в СРО, на рынке увеличится доля крупных участников. По оценкам агентства RAEX, в ближайшие 18 месяцев около 3 тысяч участников могут покинуть рынок, в том числе и крупные участники, и к началу 2018 года общее количество МФО будет составлять менее 1,5 тысяч. Мелкие компании буду поглощены более крупными или вообще уйдут с рынка. 

 

← Новости 11.01.2017

Калькулятор быстрого займа

Необходимо

На срок