Легальность рынка микрокредитования РФ. С чем связан всплеск развития этой сферы?

На сегодняшний день каждый третий гражданин России берет свой потребительский займ нелегальным путем. Так сообщают результаты исследования от «Общероссийского народного фронта». Выдаются такие микрокредиты или частными физическими лицами, или же микрофинансовыми организациями (МФО), которые не состоят в едином реестре Центрабанка Российской Федерации.

                 

Обратимся к цифрам. В 2014 году официально из реестра выведено свыше четверти от всех структур, участников микрокредитного сегмента. Это равняется 1,2 тысячам компаний. В 2015 – к ним добавляется еще около 300. И хотя, согласно закону «О потребительском кредите», оказывать кредитные услуги для населения имеют право только учреждения из госреестра, лишь незначительная часть исключенных компаний следует букве закона, а порядка 10% МФО незаконно продолжают свое функционирование.

 

Работают они при помощи посредников, которые способствуют получению микрокредитов населению, поскольку в отношении них нет ни одного законодательного акта, регулирующего их полномочия.

 

Согласно данным Банка России, в среднем от 10 до 15% рынка покрывают нелегальные физические и юридические лица. Большинство поступивших заявлений об этих правонарушениях, которые обрабатывает отдел по защите прав потребителей ЦБ, передаются в соответствующие правоохранительные структуры.

 

Схемы мошенничества

 

Так называемые «черные кредиторы» зачастую действуют по отлаженному стандартному сценарию: небольшие денежные суммы выдаются их представителями. С потенциальным заемщиком подписывается «официальный» договор. Размер комиссии по нему иногда достигает до 50% от полученных средств. Взамен дается гарантия получения денег в одной из МФО или банке. И так работает ¾ рынка.

 

Мошенники не преминут воспользоваться и невнимательностью лиц, берущих микрокредиты. Так, в подписываемый договор включаются комиссии и пени за несвоевременные платежи или несоблюдение его условий. Цифры эти могут быть весьма внушительных размеров.

 

Как говорит директор СРО «НП «МиР» А. Паранич, людей на подобный шаг толкает отсутствие легального дохода и отказ банковских структур в кредитовании. Ведь эта категория кредитозаемщиков не способна расплатиться по ссуде и вынуждена искать альтернативные пути решения финансовых трудностей.

Центрабанк РФ не наделен компетенцией в борьбе с незаконной работой «черных кредиторов» и их посредников. А их жертвы, не получившие микрокредиты, предпочитают не обращаться в органы МВД и прокуратуру. Договор составляется таким образом, что даже когда факт преступления налицо, они не находят повод для написания заявления об обмане и доказать его очень трудно. Так происходит еще и потому, что заемщики сами пособничают аферистам, подписывая ложные справки о доходах, что является для них уголовно наказуемым преступлением.

← Новости
13.12.2015