Кредиты прочно вошли в нашу жизнь

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Они востребованы и популярны. Решая с их помощью самые разные проблемы, россияне по-прежнему мало задумываются, какие последствия влекут за собой невыплаты. Финансовая культура остается на низком уровне. Сумма и количество просрочек по платежам растет. Немало россиян активно пользуются этой услугой, но многие до сих пор не научились этого делать. Не опасаясь за свою репутацию и не заботясь о собственном имуществе, они забывают, что в стране уже давно существует система кредитных историй. Многие не утруждают себя простейшими подсчётами примерного объёма финансов, который они могут выделить на выплаты. 

По данным опроса, проведенного НАФИ каждый второй житель брал финансы во временное пользование за последний год. 32% опрошенных сообщили: за этот срок они попали в неприятное положение. Респонденты подтвердили, что «были не в состоянии выполнить очередной платёж». Под данную формулировку попадает масса вариантов. Одни реально не могли расплатиться из-за недостачи денег, другие – из-за болезни, третьи указали иные причины. Например, что потратили их на другие цели. 

Подобное отношение удивляет. Даже тот, кто не играет в карты, готов серьёзнее относиться к карточным долгам. Выходит, прежде чем продолжать развивать рынок кредитования, банкам неплохо бы задуматься над разрешением этой проблемы. Коммерческим организациям, видимо, просто не до этого, да и государство занимается более приоритетными задачами. 

Рассматривая эту проблему детально, отметим: народ не сильно озабочен тем, что несвоевременное погашение и задолженность негативно отражаются на их репутации, в то время как, портить её нежелательно. В дальнейшем это принесет проблемы, им просто будут отказывать. Вскоре начнут массово практиковать такой подход. Получить новый кредит тому, кто допустил ранее трёх- или двухмесячную просрочку будет непросто. 

Подобное попустительское отношение – лишь одна грань проблемы. Второй немаловажный аспект – отсутствие навыков распределения бюджета, пусть даже элементарных. Народ не умеет пользоваться различными банковскими продуктами. Рассмотрим такой вариант: вы оформляете автокредит и спустя какое-то время хотите совершить еще одну покупку – крупную технику. Вместо того, чтобы взять дополнительный моментальный заем или обзавестись картой, клиент просто перестает выплачивать долг за автомобиль, покупает что-то другое. Так действовать катастрофически не следует - так автоматически любой окажется в «черном» списке должников и в следующем месяце придется внести уже два платежа. Вопрос можно было разрешить по-другому - «перекредитоваться». Конечно, пришлось бы оплатить комиссию за снятие наличных в банкомате. Но это гораздо выгоднее, чем штраф, да и кредитная история осталась бы положительной. Есть еще более простой и оперативный способ –воспользоваться онлайн-кредитом еКапуста. 15 минут и вы получаете заём и забываете о внезапно возникших трудностях. 

Получается, мы нередко сами себе создаем проблемы, не умея грамотно рассчитывать возможности, и усугубляем тем, что не чувствуем, когда стоит остановиться, повременить с приобретениями. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые люди до 24 лет. Впрочем, в других возрастных группах тоже есть заемщики, которые допускали несвоевременные выплаты 2 и более раз. Ситуация выглядит странно. Казалось бы, с взрослением необдуманных трат должно становиться меньше, а расчета и ответственности - больше. Острая необходимость в воспитании, развитии, накоплении и применении на практике умений обращения с личными средствами действительно есть.

← Новости
18.07.2012