Кредитное мошенничество: кто кого?

Некоторые трудности экономического положения в стране сделали все более популярным среди населения кредитование. Наши граждане обращаются как в банки, так и микрофинансовые организации. Последний вариант гораздо предпочтительней из-за упрощенной процедуры оформления и получения.

Одновременно с этим увеличилось и число нечестных заемщиков, которые изначально оформляют ссуду, уже зная, что погашать ее не будут. Статистика 1го квартала 2016 года показывает двукратный рост невозвратов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Наиболее распространенные схемы мошенничества 

Недобросовестные потребители выбирают один из двух проверенных способов:

  1. взять кредит и просто не платить по нему;
  2. получить денежные средства по фальшивым документам.

Занимаются подобными аферами не только кредитозаемщики. Кредиторы работают со всеми, и в первую очередь с теми, кому отказали финучреждения. Действуют примерно так: требуют оплаты всех этапов – обработки и рассмотрения анкеты, регистрации заявки, после просят покрыть расходы на выпуск карты. Но деньги на нее так и не перечисляются.

К сожалению, чем сложнее материальное состояние человека, тем чаще случаи попадания «на крючок» подставных фирм. Ведь они готовы ссудить требуемую сумму без справок, невзирая на месячные заработки и трудоустройство. Чего категорически не делают банкиры.

Финансы за 20 минут

Именно такими лозунгами пестреют переходы метро, остановки и интернет-реклама. Распространяют их микрофинансовые организации. На сегодня в России зарегистрировано и формально «функционирует» около 7,5 тысяч структур. По оценке Центробанка реальных из них не более 2,5 тыс. Они – спасительный круг для лиц с низкими, «теневыми» доходами, и жителей сел. Именно этим обоснованы высокие процентные ставки. Их клиентура ненадежна, поэтому они стараются минимизировать свои риски таким образом.

ЦБ призывает всех быть бдительными и внимательно подбирать потенциального инвестора, предупреждая об опасности «черных кредиторов». Просрочка по займу в пять тыс. руб. приводит к задолженности в 25 000.

Обманутые клиенты пишут заявления в полицию, прокуратору, но чиновники разводят руками, мол, нет единого механизма борьбы с ними.

Пока единственным путем защиты от них служит официальный реестр микрофинансовых компаний, размещенный на сайте Центрального Банка РФ.

← Новости
27.07.2016