Из МФО сформируют «мини-банки»

Банк России планирует внести изменения в законопроект о микрофинансовых организациях, что фактически приведёт к смене их статуса и приравняет к банкам. Два новых норматива вступят в силу с 1 января 2018 года. Нововведения касаются компаний с капиталом не менее 70 миллионов рублей и наделённых правом привлекать средства физических лиц, так называемые МФК. Регулятор обяжет их формировать резервы под инвестиции, тем самым контролируя финансовую устойчивость и гарантированный возврат вкладов гражданам в случае непредвиденных обстоятельств. Также на рассмотрении введение максимального размера рисков как для заёмщика, так и для связанного с МФО лица (инвестора).

 

В итоге Центробанк разработает систему контроля по четырём экономическим показателям, два из которых действуют уже сейчас – нормативы ликвидности и достаточности собственных денежных ресурсов. Данные требования в совокупности означают, что рынок микрокредитования ожидает переход на работу по нормам банковского регулирования. Эксперты считают, что хоть эти меры и помогут повысить доверие населения к микрофинансированию в целом и заполнить опустевшую в банковском секторе нишу, образовавшуюся из-за недавнего масштабного отзыва лицензий, однако, могут свести на нет некоторые из преимуществ – гибкость структуры и доступность предложения для потребителей.

 

В планах ЦБ инициация и непосредственное участие в ликвидации учреждений-должников вкладчикам. Несмотря на то, что механизм страхования не распространяется на подобные вложения, россияне в период шести месяцев инвестировали в микрокредитование свыше 70 миллиардов руб.

 

← Новости
16.11.2016